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DIY Kimchi

By Yvonne Burlet September 26, 2025

 

Warum selbstgemachtes Kimchi jedes Mal gewinnt..

Gekauftes Kimchi kann teuer sein und hat manchmal wenig Geschmack. Selbstgemachtes Kimchi hingegen ist erschwinglich, individuell anpassbar und voller Probiotika . Passen Sie die Zutaten an Ihre Haushaltsvorräte an und Sie haben ein Glas, mit dem Sie fast jedes Gericht zum Leben erwecken können. Kimchi ist im Grunde fermentierter Kohl. In Europa ist es traditionell eher einfaches Sauerkraut, oft mit wenigen oder gar keinen Gewürzen während der Fermentation, aber Kimchi erfreut sich überall zunehmender Beliebtheit. Traditionellerweise wird es aus Chinakohl, Radieschen, Karotten und einer speziellen Gewürzmischung aus Chilipaste, Ingwer, Knoblauch und Fischsauce hergestellt. Es ist würzig, scharf und unglaublich gesund.  Aber seien wir ehrlich: Die meisten von uns bevorzugen es, Kimchi selbst zu machen und haben nicht immer alle traditionellen Zutaten zur Hand. Manchmal verwenden wir normalen Kohl, verzichten auf die Fischsauce oder experimentieren mit Gewürzen, je nachdem, worauf wir gerade Lust haben. Das Schöne an Kimchi ist, man kann experimentieren! 

 


So wird Kimchi zubereitet:

Zutaten:

  • - 1 kg (2 lbs) Kohl (Napa oder Chinakohl)
  • - 100 g (3,5 oz) Daikon-Rettiche/rote Radieschen
  • - 2 mittelgroße Karotten (optional)
  • - Bund Frühlingszwiebeln oder Zwiebeln
  • - 1 EL Ingwerwurzel, gehackt
  • - 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
  • - 1 EL Zucker
  • - 3-5 EL Gochujang-Paste (koreanische Chilipaste)
  • - 4 TL Salz
  • - 1 EL Fischsauce (optional)

Zubereitungsschritte:

  1. 1.) Das Gemüse vorbereiten und gegebenenfalls abspülen.
  2. 2.) Bereiten Sie eine große Schüssel vor und geben Sie den Kohl (Sie können ihn halbieren), die Radieschen und die Karotten hinein.
  3. 3.) Gießen Sie 2%ige Salzlake über das Gemüse und bedecken Sie es mit einem Keramikteller, damit es bedeckt bleibt. Lassen Sie es einige Stunden oder über Nacht einweichen.
  4. 4.) Das Gemüse gut abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Du kannst es in ganz dünne Scheiben schneiden oder in groben Stücken lassen. Die Zwiebeln ebenfalls hacken.
  5. 5.) Gehackten Knoblauch und Ingwerwurzel zur Mischung hinzufügen. Salz, Zucker, Gochujang-Paste und Fischsauce hinzufügen und mit den Händen (Sie können Handschuhe verwenden) gut vermischen.
  6. 6.) In das große Kefirkoglas geben und mit einem Stampfer andrücken. Das Gemüse sollte nun beginnen, Saft abzugeben, der überläuft.
  7. 7.) Legen Sie das Glasgewicht darauf, damit das Gemüse unter Wasser bleibt. Decken Sie es mit einem Deckel ab und pumpen Sie die Luft heraus.
  8. 8.) Lassen Sie es mindestens 2 Tage gären, bevor Sie es probieren. Ihr Kimchi sollte in 3-5 Tagen fertig sein.
  9. 9.) Nach der Gärung im Kühlschrank aufbewahren. Monatelang haltbar.


Hier sind einige Anregungen für Sie zum Ausprobieren..

Kimchi ist so vielseitig, dass es in fast jede Küche passt von asiatischen bis hin zu europäischen Aromen eröffnet sich ein breites Experimentierfeld. Wenn man es erst einmal immer im Kühlschrank hat, fragt man sich - Wofür kann ich es sonst noch verwenden? Was kann ich sonst noch damit machen? Dann kommen einem die ersten Ideen für kreative Kimchi-Gerichte.


1. Kimchi-Eintopf oder sauer-scharfe Suppe

Fügen Sie Fleisch, Tofu, Meeresfrüchte oder anderes Gemüse hinzu, das Sie zur Hand haben. Die säuerlich-scharfen Aromen ergeben einen herzhaften Eintopf. Sie können ihn auch leichter und klarer als Suppe zubereiten (fügen Sie am Ende ein Ei oder einfach etwas Grün hinzu).


2. Gebratenes Kimchi (mit Nudeln oder Reis)

Braten Sie Kimchi leicht an, um den Geschmack zu intensivieren, und vermengen Sie es anschließend mit Reis oder Nudeln. Garnieren Sie es mit einem Spiegelei, einigen Körnern und etwas Grünem. Sie können auch jedes Gemüse oder Protein verwenden, das Sie zu Hause haben, für eine flexible, schnelle Mahlzeit.


3. Kimchi mit Kartoffeln oder Fleisch

Es passt wunderbar zu Eintöpfen nach europäischer Art wie Kohl, Kartoffeln oder Fleisch – und verleiht dem Geschmack einfach eine interessante Note.

4. Eier + Kimchi = himmlisches Frühstück oder Abendessen

Ob Rührei, gebraten oder im Omelett – Kimchi passt perfekt zu Eiern. Mit Gemüse, Käse oder Kräutern, die Sie zur Hand haben, können Sie Ihre Mahlzeit individuell gestalten.

5. Frische Salate

Mischen Sie Kimchi mit Blattgemüse, Getreide oder geröstetem Gemüse. Mit Olivenöl, Kürbiskernöl oder einem anderen Dressing, das Sie zu Hause haben, anmachen und einen erfrischenden, probiotikareichen Salat zubereiten.

6. Kimchi-Pfannkuchen

Kimchi hacken, Mehl hinzufügen und in der Pfanne anbraten. Für zusätzlichen Geschmack können Sie übrig gebliebenes Gemüse oder Kräuter aus dem Kühlschrank hinzufügen. Mit Sojasauce oder einer beliebigen Dip-Sauce servieren.


7. Mit Fleisch oder Käse

Kimchi passt perfekt zu Trockenfleisch, Käseplatten oder Aufschnitt. Verwenden Sie, was immer Sie im Kühlschrank haben – Kimchi passt wunderbar dazu.

8. Als Snack – oder mit einem Twist

Essen Sie Kimchi direkt aus dem Glas, in Sandwiches oder Wraps oder leicht angebraten und mit Nüssen garniert. Sie können es jederzeit an das anpassen, was in Ihrer Küche verfügbar ist.

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