Wie wird die Chlorella Alge in Deutschland angebaut?
Wie funktioniert die Algenproduktion in Glaspipes?
Zu Beginn werden die „Aquarien in Röhrenform“ mit Wasser aus eigener Quelle gefüllt.
Die Quelle speist sich aus einem artesischen Grundwasserleiter in über 45 Meter Tiefe. Dabei handelt es sich um ein sehr reines Wasser, welches zudem gut mineralisiert ist. Danach werden Nährstoffe und eine Algen-Starterkultur zugegeben und die Algen beginnen zu wachsen. Die Vorteile des 500 km langen Glasröhrensystems liegt dabei auf der Hand: Die Algen werden optimal mit Sonnenlicht versorgt, denn „dunkle Zonen“ wie zum Beispiel in tiefer gelegenen Schichten eines Teiches gibt es dadurch nicht und Verunreinigungen von außen gelangen ebenso nicht an die Kultur. Wenn die Alge reif für die Ernte ist, wird sie über eine Zentrifugation vom Wasser abgetrennt, danach schonend getrocknet und kann sofort verzehrt oder weiterverarbeitet werden.
Wie wird die ALGOMED Chlorella verarbeitet?
Regelmäßig taucht die Frage auf, ob die Zellwände der Chlorella in irgendeiner Form (Kugelmühlen, Ultraschall, etc.) aufgebrochen werden müssen, um deren Verdaulichkeit oder andere Eigenschaften zu verbessern. Die Zellwände der Chlorella von ALGOMED sind jedoch nicht aufgebrochen, denn diverse Untersuchungen dazu zeigen laut Hersteller folgendes: "Die Verdaulichkeit von Chlorella wird durch das Aufbrechen der Zellwand nicht signifikant erhöht. Einen größeren Einfluss scheinen Faktoren wie der Trocknungsprozess oder auch die verwendete Chlorella-Art (-Stamm) zu haben. In einer Publikation von Kanno T. (2005) wird das wie folgt auf den Punkt gebracht: „Die originalen Charakteristika und die physiologischen Effekte von Chlorella werden durch das Aufbrechen der Zellwand nicht verändert.“ Und: „Eher ist zu befürchten, dass durch den Prozess des Aufbrechens der Zellwand Proteine degenerieren können, Vitamine und Fettsäuren zerstört werden können und es zu Oxidationseffekten kommen kann.“
Hochwertige Qualität:
Umweltfreundlich & Innovativ:
"Zudem forschen wir intensiv an der permanenten Prozessoptimierung und neuen Anwendungsmöglichkeiten für unsere Produkte. So konnten wir in den letzten 5 Jahren (2012-2017) den Stromverbrauch pro kg produzierter Algen um über ein Drittel senken, den Wasserverbrauch fast halbieren! Und mittlerweile bauen wir neben der Chlorella noch ein gutes Dutzend verschiedener Mikroalgen für ganz unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten an." Jürg Ullmann
Algen - Alleskönner & Hoffnungsträger..