Was ist Chlorella?
Chlorella ist eine mikroskopisch kleine Grünalge, nicht viel größer als ein rotes Blutkörperchen.
Der Name dieser einzelligen Wasserpflanze leitet sich vom griechischen chloros = grün, gelbgrün und –ella = klein ab. Die Mikroalge ist von kugeliger Gestalt und kommt weltweit vor. Die Mikroalge wird vor allem in Asien, in Europa und den USA angebaut. Dabei kommen unterschiedliche Anbaumethoden zum Einsatz: offene Beton- oder Foliebecken, Fermenter oder sogenannte Fotobioreaktoren. Die grüne, chlorophyllreiche Chlorella vulgaris, gedeiht schon seit 2,5 Milliarden Jahren in Süsswasser auf der Erde. Im 19. Jahrhundert entdeckte der holländische Biologe, M.W. Beijerinck die nährstoffreiche Chlorella Alge. Traditionell wird die Grünalge vorallem in Asien als Nahrungsergänzungsmittel, aufgrund ihrer ernährungsphysiologischen Eigenschaften, wie chlorophyll-haltig, reich an Aminosäuren, Eisen und Vitamin B12, sehr geschätzt.