Weizengras ziehen - Saft ernten
Vom Wert des Weizengras-Saftes
Weizengras ist ein Naturmittel, dessen blutreinigende Wirkung schon lange bekannt ist und geschätzt wird. Dieses stark basische und extrem nährstoffreiche Getränk ist in anderen Kulturen seit Jahrtausenden als „Wunder-Elixier“ bekannt und wird bei einer beachtlichen Reihe von Unpässlichkeiten empfohlen. Informieren Sie sich hierzu bitte über die entsprechende Literatur.
Wie ziehen Sie Weizengras-Sprossen?
- Menge: Ziehen Sie aus etwa 70-80g Weizenkörnern Weizenkeimlinge an. Hierfür empfehlen wir Ihnen das Eschenfelder Sprossenglas.
- Einweichen: Weichen Sie die Körner 8 bis 12 Stunden ein, danach schütten Sie das Wasser weg und stellen das Glas schräg hin (idealerweise auf ein Eschenfelder Abtropfgestell), damit sich keine Staunässe bildet und Luftaustausch möglich ist.
- Durchspülen: Spülen Sie die Körner zweimal am Tag mit frischem Wasser durch. Nach 2 bis 3 Tagen, wenn die Wurzeln etwa einen halben Zentimeter lang sind, werden die Keimlinge gleichmäßig auf dem Weizengras-Sieb verteilt. Achten Sie darauf, dass hierbei die beweglichen Griffbügel vom Sieb abstehen. Setzen Sie nun das Sieb in die Keramikschale.
- Abdecken: Damit die Körner nicht austrocknen, decken Sie jetzt die Schale ab, beispielsweise mit einem Teller zu. Hierzu drücken Sie die Griffbügel nach innen. Nach etwa drei Tagen wenn das Gras einen Teppich bildet, soll die Abdeckung entfernt werden.
- Wässern & abgiessen: Sobald die Weizenkeimlinge auf das Sieb aufgebracht sind, wird das entstehende Gras zweimal am Tag durchgespült werden. Am einfachsten lassen Sie hierzu die Schale mit Wasser volllaufen. Sie können das Wasser auch eine Weile in der Schale stehen lassen. Dies bewirkt, dass Schimmelbildung im Bereich der Körner unterdrückt wird. Danach das Wasser abgießen.
- Lichtexposition: Die Schale mit dem Weizengras sollte immer im Licht stehen, darf zeitweise sogar direkten Sonnenlicht ausgesetzt sein.
- Erntezeitpunkt: Nach 12-14 Tagen in der Schale ist das Gras 12 bis 15 cm hoch gewachsen und kann geerntet werden. Der optimale Zeitpunkt der Ernte ist kurz bevor das Gras zu verblassen beginnt.
- Weizengras ernten: Bevor Sie das Gras ernten, spülen Sie es noch einmal gründlich durch. Ernten sie das Gras mit einer Schere und verwenden Sie es frisch. Der Wurzelbereich direkt oberhalb des Siebes darf nicht verwendet werden! Die ehemaligen Körner sind nur noch leere Hüllen, die für die Pflanze bedeutungslos geworden sind. Falls sich dort Schimmel gebildet haben sollte, beeinträchtigt dies die Qualität des Saftes keinesfalls.
- Wurzeln ernten: Wenn die Wurzeln sauber und appetitlich sind, können Sie diese in einem Abstand von ca. 1 cm unter dem Sieb abschneiden und mit pressen. Wir haben mit dem Wurzelsaft gute Erfahrungen gemacht. Die gesamte Saftmenge (ca. 0,1 Liter) erhöht sich und der süßliche Geschmack der Wurzel mildert den herben Grassaft angenehm.
- Trinken: Bereits eine handvoll geschnittenes Gras reicht für die Herstellung einer Tagesmenge Saft, denn der Geschmack von Weizengrassaft ist gewöhnungsbedürftig. Beginnen Sie mit kleinen Mengen. Trinken Sie den Saft sofort nach dem Pressen, da sonst erhebliche Qualitäts- und Geschmacksverluste entstehen.
- Tipp: Sie können ihn auch mit kohlesäurefreiem Wasser, Tee oder Fruchtsäften verdünnen, jedoch sollten Sie hierbei keine Fruchtsäfte aus Zitrusfrüchten oder anderen sauren Früchte verwenden.
Wie reinigen Sie das ESCHENFELDER Weizengras-Set?
Sieb
- Zum Reinigen des Siebes werden die verbliebenen Pflanzenstiele und Körnerreste aus dem Sieb herausgezupft. Dies geht relativ einfach, wenn die Wurzeln bzw. Wurzelreste vor dem Reinigen nochmal direkt am Sieb abgeschnitten worden sind. Nach dem Sauberbürsten bleibt ein geringer Teil der Wurzeln im Sieb hängen. Nun weichen Sie das Sieb einige Minuten in Wasser ein und schaben die verbliebenen Grasreste mit einem Messer ab. Danach können Sie das Sieb, ohne den Kantenschutz, in die Spülmaschine geben.
Keramikschale
- Die Keramikschale ist hochgebrannt (bei über 1220°C) und kann auch in die Spülmaschine gegeben werden. Das Sieb sowie die Griffbügel bestehen aus Edelstahl, der Kantenschutz ist aus Polyethylen gefertigt, ein Kunststoff der auch in der Medizin und in der Lebensmittelverpackung eingesetzt wird.
Zum Download
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A. WEIZENGRAS-KEIMSCHALE
Die dekorative Schale aus sehr hochwertiger Keramik mit grobmaschigem Edelstahlsieb, ist ideal für den einfachen Anbau von Getreidegras aus Weizen, Roggen, Gerstengras oder Kamut ohne Erde. Die Keramik aus deutscher Handarbeit in Spitzenqualität ist hochgebrannt bei 1220 °C und somit wasserdicht. Sie enthält keine gesundheits- oder umweltgefährdenden Bestandteile und ist komplett lebensmittelecht Mattweiß oder anthrazitfarben glasiert.
Die Schale, in der die Wurzeln wachsen, simuliert das Erdreich und schützt vor den Folgen des Lichteinfalls, bzw. vor der Erwärmung. Durch ihre Höhe hat das kräftige Wurzelwerk den nötigen Raum für ein gesundes Wachstum.
Die Ernte eines Siebes ergibt ca. 3-5 Tagesportionen Gras-/Wurzelsaft.
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B. SPROSSENGLAS
Mit diesem Sprossenglas gelingt Ihnen eine mühelose und hygienisch saubere Sprossenzucht - ganz ohne Erde! Die schräge Position der Sprossengläser garantiert die fortwährende Frische der Sprossen, da das Wasser ablaufen (Vermeidung von Staunässe) und Luft zirkulieren kann (feinmaschiges Sieb). Die Keramikschale fängt das Abtropfwasser auf, so dass das System an jeden beliebigen Platz gestellt werden kann. Die Saaten werden im Sprossenglas eingeweicht, gespült und bis zum jeweiligen beabsichtigten Erntezeitpunkt gezogen.
C. BIO-KEIMSAAT WEIZEN
Weizen (bio) Saatgut für Ihre Weizengraszucht
D. MANUELLE SAFTPRESSE
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