Was ist Kombucha?
Kombucha ist ein fermentiertes Getränk, das wir mit schwarzem oder/und grünem Tee, Zucker (Rohzucker) und einer symbiotischen Kultur aus Essigsäure (Essig), Bakterien und Hefe, bekannt als SCOBY, zubereiten. SCOBY ist demnach eine Art Teepilz, welcher sich an der Kontakt-Oberfläche entwickelt, wo Flüssigkeit auf Luft trifft. Zusammen mit einer kleinen Menge Kombucha-Tee und einem SCOBY aus der letzten Charge, oder einer Kombucha-Starter Flüssigkeit zu Beginn, wird die Zubereitung von Kombucha immer wieder neu gestartet und die Produktion erhält sich mit der Zeit in einem steten Perpetum Mobile durch Bildung eines neuen Baby-Teepilzes von selbst.
Wie lange dauert die Kombucha-Herstellung?
Die Kombucha-Fermentation dauert bei normaler Zimmertemperatur üblicherweise 7-14Tage, kann aber auch bis zu einigen Wochen, zB. bei kälteren Temperaturen, dauern.
FAQ - Kombucha Herstellung zum Download (PDF)
Wie schmeckt Kombucha?
Kombucha schmeckt ein wenig säuerlich oder essigartig. Der Zucker im Tee dient als Nahrung für die Bakterien und Hefen im SCOBY und wird je länger Sie das Getränk fermentieren vollständig umgewandelt. Dieses Getränk ist bekannt für seine vitalisierenden und hoch antioxidativen Eigenschaften.
Welchen Wert hat Kombucha?
Das erfrischende und durstlöschende Getränk "Kombucha" ist eine hervorragende Alternative zu Erfrischungsgetränken und nicht nur energiespendend sowie köstlich im Geschmack, sondern auch gesund.
- Verbesserte Verdauung durch eine reichhaltige Quelle von nützlichen Bakterien
- Antimikrobielle Wirkung und Infektionsprävention
- Antioxidative Eigenschaften (Hemmung des Alterungsprozesses und der Sklerose, Senkung des Cholesterinspiegels)
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