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DIY Wasserkefir herstellen

 

WAS IST WASSERKEFIR?

Die Wasserkefir Kultur besteht aus den sogenannten «Kefir-Kristallen». Dies sind helle, fast durchsichtige, weissliche Klümpchen in verschiedener Form und Grösse, die aus der Nähe betrachtet eine Ähnlichkeit mit kleinen Bergkriställchen haben. Dabei produzieren die Japankristalle ein köstliches, süss-saures, prickelndes Getränk, das positiv auf die Verdauung wirkt mit einer Vielzahl an probiotischen Mikroorganismen, den vitalen Bakterien- und Hefekulturen, die zudem auch so wertvolle Stoffe, wie zum Beispiel Vitamin B12 (für Vegetarier besonders wichtig) unter anderem produzieren. Der im Ansatz beigegebene Zucker ist nur noch in geringstem Masse im fertigen Getränk enthalten, da gewisse Bakterienstämme sich von diesem ernähren. Mit den richtigen Lebensbedingungen und bei guter Pflege vermehren sich die Japankristalle ziemlich schnell, so dass Sie die überschüssigen Wasserkefir-Kristalle gerne und gut auch weiter verschenken können.

WASSERKEFIR-REZEPT (unser Favorit):

SIE BENÖTIGEN FOLGENDE GLÄSER & ZUTATEN FÜR 1 LITER: 

  • KEFIRKO Glas (1,4l) als Gärgefäss
  • 80g Bio-Zucker / Rohrohrzucker feingemahlen 
  • 1-2 Bio-Zitronenscheiben/Schnitze
  • 2 Bio-Feigen (getrocknete) 
  • 2-3 KEFIRKO Sieblöffel Wasserkefir-Kristalle (ca. 30-40g)
  • Flaschen (6dl/1l) mit vakumisierendem Kippverschluss (Bügelgriff) für die Lagerung im Kühlschrank (zB. SOULBOTTLE 1L Glasflasche)

HERSTELLUNG

  1. Ansatz: Schütten Sie 1 Liter Wasser (bevorzugt gefiltertes MAUNAWAI Wasser) in Ihr KEFIRKO Gärgefäss.
  2. Zugabe: Lösen Sie darin 80g Rohrzucker mit Umrühren auf.
  3. Zugabe: 2-3 KEFIRKO Sieblöffel Kefir-Kristalle (ca. 30-40g), respektive einen Siebdeckel voll, ins KEFIRKO Gefäss geben.
  4. Zugabe: Fügen Sie 2-3 getrocknete Bio-Feigen bei.
  5. Zugabe: Legen Sie 1-2 Zitronenschnitze oder Scheiben in den Ansatz.
  6. Fermentationsprozess: Nun stellen Sie das Gefäss an einen warmen, aber nicht direkt besonnten Ort. Der Schraubdeckel des KEFIRKO Gär-Glases ist so eingestellt, dass etwas Luft zirkulieren kann, aber keine Eintagsfliegen im Glas entstehen können.
  7. Umrühren: Gelegentlich mit dem KEFIRKO Löffelstil das Gärgetränk etwas umrühren und aufwirbeln. Beobachten Sie das Leben im Gefäss, die aufsteigenden Luftbläschen!
  8. Dauer Erst-Fermentation: Nach 1,5 bis 2 Tagen ist das Getränk oft bereits schon fertig. Bei kühlerer Raumtemperatur kann es aber auch bis zu drei Tagen dauern. Sie erkennen es daran, dass die Feigen (Trockenfrüchte) sowie die Zitronen oben aufschwimmen. Probieren Sie das Getränk mit einem Glasröhrchen oder Strohhalm. Es sollte angenehm süsslich und aromatisch schmecken.
  9. Abseihen und lagern: Sieben Sie die Früchte und die Kefirkristalle mit dem KEFIRKO Gefässsieb ab in eine luftdicht verschliessbare Glasflasche. Lassen Sie etwas Volumen-Raum in der Flasche, so dass durch die Nachfermentation nicht zuviel Überdruck entsteht in der Flasche. Wenn Sie die abgeseihte Wasserkefir-Gärflüssigkeit noch ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann gibt es mehr Kohlensäure. Ansonsten gleich ab in den Kühlschrank stellen.
  10. Haltbarkeit: Nach ca. 1 Tag Kühlstellung ist das Getränk geniessbar und hält mindestens zwei Wochen bei kühler Lagerung.
  11. Spülung: Wasserkefir-Kristalle im Sieb unter fliessendem Wasser abbrausen und gleich wiederverwenden, oder in einem Glasgefäss im Kühlschrank bis zum nächsten Mal aufbewahren. Ferientipp: Wasserkefir-Kristalle in Glasbehälter mit Wasser und 1-2 EL Zucker bedecken. Schütten Sie die alte Flüssigkeit nach dem Urlaub immer weg und beginnen Sie einen neuen Ansatz, wie oben beschrieben
  12. Reinigung: KEFIRKO Gärgefäss heiss ausschwenken oder mit Bio-Spülmittel reinigen und gut ausspülen. Jetzt können Sie es erneut wieder gebrauchen. Die KEFIRKO Gläser sind auch Spülmaschinen-geeignet. Vor dem Gebrauch jedoch nochmals kurz heiss ausspülen.

WIE STELLEN SIE WASSERKEFIR HER?

TIPPS

  • Wasserkefir kann auch nur mit Rohrzucker angesetzt werden, allerdings liebt Wasserkefir den Zucker aus Früchten im Speziellen. Anstelle von Feigen und Zitronen können Sie für die Erstfermentation auch andere Trockenfrüchte, wie zB. Rosinen, Datteln und diverse Zitrusfrüchte verwenden.
  • Als Zweitfermentation sind gesunde Kräuter, saisonale Früchte und Gewürze wie Ingwer oder Zimt geeignet. Diese legen Sie nach dem Abseihen der Erstfermentation in das Wasserkefirgetränk für einen halben bis einen Tag ein und lagern das Glasgefäss, die Flasche im Kühlschrank. Siehe Video unten. Achten Sie immer aber auf eine biologische Qualität, denn der Wasserkefir reagiert empfindlich auf Chemikalien.
  • Geben Sie ihr fertiges Wasserkefir-Getränk in Sirups, Cocktails, Fruchtsaft oder Gingerbeer zur geschmacklichen Abwechslung und inhaltlichen Bereicherung.
  • Experimentieren Sie selbst!

WIE FUNKTIONIERT DIE "ZWEITFERMENTATION"?

    WORAUF SIE ACHTEN SOLLTEN

    • Die Wasserkefir-Kultur niemals mit Metall in Berührung bringen, weil ihr das ernsthaft schaden könnte. Ausschliesslich Plastiksiebe und Löffel verwenden.
    • Es bildet sich unter luftdichtem Abschluss Kohlensäure. Vorsichtiges Öffnen der Flasche im Spülbecken (Champagner-Effekt) ist angebracht-> Nicht Kinder öffnen lassen!
    • Fertiger Wasserkefir nicht zulange bei Raumtemperatur stehen lassen und immer kühl lagern.
    • Verwenden Sie eine diffundierende Flasche, die nicht vakumiert, wenn Sie keinen oder geringeren Sprudeleffekt wünschen. Zum Beispiel können Sie MAUNAWAI CARRY Glasflaschen oder LIFEFACTORY Glasflaschen verwenden und das Getränk nach dem Abschütten immer sofort in den Kühlschrank stellen. Täglich kurz Öffnen und Schliessen der Flasche ist empfehlenswert.

    WAS TUN MIT ÜBERSCHÜSSIGEN JAPANKRISTALLEN?

    Wasserkefir selbst gemacht, ist ein Getränk, dass auch unsere Vorfahren hergestellt hatten, bevor es die Getränke-Industrie gab.

    Sie finden es deshalb auch in keinem Laden. Das Schöne ist, dass die Wasserkefir-Kriställchen nach ein paar Ansätzen beginnen sich stetig zu vermehren, so dass man bald schon einen überschüssigen Ansatz bekommt, den man dann an seine Liebsten und Freunde weiter verschenken kann. Sie können aber auch die Wasserkefir-Kristalle in Tiefkühlboxen tiefgefrieren. (Braucht allerdings nach dem Auftauen bis zu drei Ansätze bis diese wieder körnig werden und sich zu vermehren beginnen) Oder Sie können die Wasserkefir-Kristalle in Glasbehältern (zB. LIFEFACTORY Food Container) im Kühlschrank über einige Tage stabilisieren und aufbewahren.

    Unser Tipp: Geben Sie ein paar geschälte frische Ingwer-Stücke bei und die Kultur hält sogar über Wochen.

    Wenn das fertige Getränk einmal muffig riechen sollte oder sich sonst irgendwie merkwürdig verhält, schütten Sie den Ansatz sicherheitshalber weg. Spülen sie die Wasserkefir-Kristalle in einem Plastiksieb (kein Metall!) gründlich aus und starten Sie mit einem neuen Ansatz.

    BUCHTIPP

    150 Rezepte für Gemüse, Obst, Sauerteig, Joghurt, Kefir und Kombucha..

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    JAPANKRISTALLE BEZUGSQUELLE SCHWEIZ

    Frische, aktivierte Wasserkefir-Kristalle können Sie bei der Drogerie Chrüterhüsli AG in Basel beziehen.

    Oder Sie beziehen getrocknete Bio-Japankristalle zur Aktivierung von unserem KEFIRKO Sortiment. (zurzeit nicht lieferbar)

    Wie kann man getrocknete Kefirkörner aktivieren?

    COMBI-TIPPS

    Gesunde Wasserkristall-Kultur mit reinem Wasser in Quellwasser-Qualität!

    Die Japankristalle lieben das reine MAUNAWAI Wasser und die natürlichen Mineralien darin – probieren SIE es aus!

     

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    MAUNAWAI Wasserfiltersysteme sowie die KEFIRKO Gläser (1400ml) und ein grosses Glasflaschen-Sortiment finden Sie im Schweizer Shop von Aqua Natura.

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    Füllen Sie das Getränk nach dem ersten Durchgang in Bügelflaschen Gläser zur weiteren Fermentierung (Sprudelbildung) ab. Wir haben trendige Glasflaschen für Sie im Angebot..

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    Das denken unsere Kunden

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