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Kokosblütenzucker - natürliche Süsse traditionell verarbeitet

Wie wird der Kokosblüten-Zucker von Dr. Goerg gewonnen?

Die Bio-Bauern von Dr. Goerg gewinnen den kostbaren Bio-Kokosblütennektar in aufwendiger Handarbeit aus dem frischen Bütennektar der Kokosnusspalmen, welche das ganze Jahr über immer wieder blühen und deshalb auch kontinuierlich geerntet werden dürfen. 

Wodurch wird eine Gärung des Kokosblütensirupes verhindert ? 

"Um eine Fermentation des Nektars zu verhindern, wird er sofort zur Produktion gebracht. Eine schnelle Weiterverarbeitung verhindert die Gärung. Die Eile ist geboten, da sich im fruchtigen Nektar sonst Gärungsprozesse abspielen, die zur Entstehung von Kokoswein führen würden.

In der Produktion angelangt wird der Nektar unter stetem Rühren und Hitzezufuhr auf offener Flamme eingekocht. Gleichmässig und mit geübter Hand halten die phillippinischen Frauen den Nektar in Bewegung, bis genug Flüssigkeit verdampft ist und er eine zähflüssige Konsistenz aufweist. Mittels Refraktometer - eine Messeeinrichtung zur Bestimmung des Zuckergehaltes - wird die Zuckerkonzentration überprüft. Ist der ideale Wert erreicht, wird der Sirup von der Flamme genommen und abgefüllt.

Ist der Nektar hingegen für die Zuckerproduktion bestimmt, wird er länger eingekocht. Sobald die richtige Sämigkeit erreicht ist, wird die Hitzezufuhr gekappt und der Sirup wird weiter kräftig gerührt. So kühlt er lansam ab und kristallisiert zu Zucker. Die Frauen streichen die Masse immer wieder abwechselnd glatt und verrühren sie erneut, bis die Kristallisierung vollständig eingetreten ist. Im letzten Arbeitsschritt wird der Zucker dann gesiebt, um eine feinkörnige Konsistenz zu erhalten. So entsteht das natürliche Süssungsmittel mit einem beeindruckend niedrigen glykämischen Index von 35.

Achtung: Bei Dr. Goerg gelangt nur reiner Kokosblütenzucker ins Glas - ohne die streckende Zugabe von Rohrzuckermelasse !

Welche Werte zeichnen den Bio-Kokosblütennektar von Dr. Goerg aus ? 

"Kokoszucker enthält zahlreiche Vitamine und Mineralien, darunter etwa Magnesium, Eisen und Zink, aber auch natürliche Antioxidantien, die als sogenannte Radikalenfänger wirken. Der extrem niedrige glykämische Index (GI 35) sorgt dafür, dass der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und kurzzeitige Spitzen vermieden werden."

Wie kann der Bio-Kokosblütenzucker von Dr. Goerg verwendet werden ?

"Kommen Sie auf den Geschmack und süssen Sie zum Beispiel Getränke oder Kuchen und Desserts mit Kokosblütenzucker. Auch in Tee, Yoghurts oder Cocktails schmeckt die leichte Karamellnote wunderbar. Überall wie Sie sonst Sirup oder Zucker verwenden würden, können Sie auch zu Kokosblütenzucker greifen. Probieren Sie es aus !" 

Dr. Goerg's Bio Kokosblütenzucker - Zuckerherstellung und Herkunft 

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